Электрический теплый пол под паркет

Неоспоримым фактом является, то, что теплый пол – это комфорт, удобство, уют в доме. По такому полу приятно ходить босиком, удобно встать утром с постели, не тратя время на поиски тапочек, со спокойной душой можно смотреть, как ползают, играют, резвятся дети на голом полу. Но можно ли устанавливать теплый пол под паркет? Большинство специалистов соглашаются во мнении, что можно устанавливать под паркетную доску, но придерживаясь строгих правил. А вот под сам паркет монтировать теплый пол нежелательно, поскольку регулярный перепад температур приведет к деформации напольного покрытия.

Поскольку нельзя допускать перегрева паркета и паркетной доски, то температура выше 26 оС недопустима. Именно поэтому идеально подойдет под паркет электрический теплый пол, поскольку, в отличие от водяного, имеет возможность точно регулировать температуру с помощью терморегулятора и термодатчика.

Чаще всего под паркетную доску используются такие виды электрического теплого пола:

  • пленочный инфракрасный пол;
  • нагревательные маты.

Инфракрасный пол не будет перегревать и пересушивать паркетное покрытие. Небольшая толщина позволяет устанавливать в любом помещении, но важно заранее определиться с планировкой комнаты. Нельзя прокладывать пленочный теплый пол в местах, где будет стоять крупногабаритная мебель. Это может привести к поломке нагревательного оборудования, порче мебели и напольного покрытия. Паркетное покрытие можно укладывать на теплый пол только марок, которые допускают электрический обогрев.

Инфракрасный пленочный пол отличается простотой в монтаже и использовании, является экономичным способом обогрева. Кроме того, пленочный теплый пол считается самым безопасным видом среди электрических.

Нагревательные маты, как и инфракрасная пленка, не требуют  специальной заливки стяжки, сам монтаж не занимает много времени. Совершают быстрый, равномерный прогрев. Нагревательный мат – это тонкий кабель, прикрепленный определенным образом к сетке. Терморегулятор для контроля над уровнем температуры рекомендуется применять электронный, поскольку он более точный, чем механический.

Можно использовать и обычный нагревательный кабель. В таком случае распределять кабель по основанию (на монтажную ленту или сетку) с определенным шагом необходимо самостоятельно.

Не зависимо от выбранного вида электрического теплого пола, необходимо правильно уложить паркетную доску – плавающим способом. При условии правильного монтажа и эксплуатации электрический теплый пол будет доставлять удовольствие многие годы.