Какой теплый пол выбрать? Кабель, нагревательный мат или инфракрасную пленку?

На рынке представлено всего 3 основных вида электрических теплых полов: кабель (в стяжку и в плиточный клей), нагревательный мат и инфракрасная пленка.

Теперь кратко расскажем о каждом из перечисленных выше видов.

1. Нагревательный кабель

- кабель в стяжку. Можно устанавливать под плитку.

Высокая мощность этого кабеля позволяет полноценно прогревать стяжку толщиной от 3 до 7 см, благодаря чему поверхность пола будет прогреваться равномерно. Ошибкой будет попытка монтировать этот кабель в плиточный клей. Это может быть причиной неравномерного нагрева поверхности пола - в некоторых местах температура пола будет выше (в месте непосредственно под кабелем), в некоторых ниже.

- тонкий кабель в плиточный клей. Подходит для укладки под плитку.

Это отличный вариант кабеля, который полноценно заменяет нагревательный мат. Укладывать кабель нужно на готовую стяжку, сперва монтируется монтажная лента, а уже к ней сам кабель. Мощность этого кабеля на погонный метр ниже мощности кабеля в стяжку, что позволяет равномерно и качественно прогревать поверхность. Единственный совет, если у вас в полу проходят трубы отопления или другие коммуникации, то нужно знать их точное расположение, чтобы не повредить их во время установки монтажной ленты, которая крепится с помощью дюбелей.

2. Нагревательный мат. Можно устанавливать под плитку, также есть специальные нагревательные маты сухой укладки под ламинат.

Нагревательный мат - это тот же греющий кабель, только прикрепленный к сетке с рассчитанным шагом и заданной мощностью на квадратный метр (в основном это 150-220 Вт/кв.м.). Монтаж выполняется очень просто. Достаточно просто развернуть рулон нагревательного кабеля, а сетку нагревательного мата можно резать для того, чтобы укладывать мат в другом направлении.

3. Инфракрасная пленка. Укладывается сухим способом под ламинат, линолеум, ковролин.

Преимущество инфракрасной пленки, в способе ее укладки. Монтаж в основном осуществляется на подложку под ламинат, а это означает, что грязной работы тут не будет. Помимо самой пленки, для передачи тепла от электрической сети необходимо подбирать комплекты подключения – это клеммы и изолирующая лента. Другой способ передачи тока – это припаять кабель к передающей ток шине. На каждую полосу инфракрасной пленки нужен один комплект подключения – 2 клеммы, 2 отрезка изолятора.

Нужно сделать акцент на том, что необходимо подбирать ламинат со специальным знаком подтверждающим возможность укладки теплого пола.

Рисунок - под ламинат с таким значком можно устанавливать теплый пол

4. Выбор терморегулятора. Подходят для всех видов и производителей электрического теплого пола.

Терморегуляторы бывают механическими – регулировка осуществляется с помощью колесика, электронными – регулировка осуществляется с помощью кнопок и программируемыми, регулировка выполняется так же как и электронным, только есть возможность задавать автоматическое включение и выключение в заданное вами время и с заданной вами температурой – программировать события.

У каждого из перечисленных выше регуляторов есть свои преимущества:

- механический – простота управления

- электронный – красивый дизайн

- программируемый – красивый дизайн и экономичность – систему можно подстроить под ваш режим дня и он автоматически будет включаться и выключаться.

Вывод:

Если вы планируете укладывать на пол плитку и если у вас есть возможность поднять уровень пола на 3 – 6 см, то вы можете выбирать кабель в стяжку.

В случае, когда у вас нет возможности поднять уровень пола, а напольное покрытие будет плиткавыбирать стоит из тонкого кабеля в плиточный клей или нагревательного мата.

Под ламинат подходит инфракрасная пленка или специальные тонкие нагревательные маты или алюминиевые маты.

Помощь в выборе теплого пола.

Чтобы вам было проще сделать выбор нужного теплого пола вы можете ознакомиться со схемой работы фильтров, которые помогут сделать вам правильный выбор, см. рисунки ниже.

Переходите по ссылке, чтобы сделать выбор нужного вам теплого пола.