Нагревательные кабели

Среди всех существующих систем обогрева помещения, решения на основе греющего кабеля пользуются особой популярностью благодаря своей гибкости и простоте. В настоящее время греющий кабель используется не только для обустройства квартир, но также применяется для обогрева трубопроводов, кровли и даже зеркал в помещении, для исключения их запотевания.
Конечно же, такая популярность нагревательного кабеля имеет ряд причин, среди которых наиболее весомой является его гибкость, которая позволяет укладывать систему в любой поверхности в самых неординарных местах, обеспечивая равномерный обогрев. Также обогревательная система такого типа универсальна для обогрева расположенных на улице территорий.  Ну и кончено же не стоит забывать о абсолютной безвредности – в отличии от нагревательных матов, которые образовывают вокруг себя электромагнитное поле, нагревательный кабель функционирует без влияния на окружающую среду и человека.

Разновидности нагревательных кабелей

Всего существует две разновидности – саморегулирующаяся и резистивная. Для обогрева небольших помещений, маленьких коттеджей или квартир, наиболее оптимальным вариантом являются решения резистивного типа. Резистивный кабель обладает меньшей стоимостью и полностью выходит из строя при повреждении одного участка. Продается готовыми секциями фиксированной длины.
Саморегулирующийся кабель можно разделить на удобные для монтажа секции, он более устойчив к поломкам, защищен от перегрева. Немаловажным преимуществом такого кабеля является наличие в нем полупроводниковой внутренней жилы, которая реагирует на температуру окружающей среды, и исходя из нее меняет свое сопротивление.

Конструктивные особенности нагревательных кабелей

Нагрев рассматриваемого механизма осуществляется посредством проходящего по конструкции электрического тока. Высота удельного тепловыделения зависит от сопротивления материала, из которого состоит внутренняя жила кабеля. Эта жила защищается специальной оболочкой, в основе которой лежит материал из полимера, обеспечивающий изоляцию. Также защитная оболочка снабжается либо медной проволочной сеткой, либо алюминиевым экраном сплошного типа. Что бы конструкция была полностью защищена от внешних воздействий, нагревательный кабель обладает бесшовной оболочкой, которая выполнена из ПВХ.
В зависимости от эффективности, кабели могут содержать в себе как одну, так и несколько греющих жил. Решения в нижнем ценовом диапазоне обладают одной жилой и не снабжены экраном из фольги, в результате чего обладают меньшей устойчивостью к повреждениям и поддаются негативному воздействию электромагнитных волн. Более дорогие нагревательные кабели имеют две-три жилы, и обладают большей надежностью.